Устройство на работу в Google — личный опыт

Я проработал в Google около 4 лет и, исходя из своего опыта, когда я много раз брал интервью для соискателей в Google, я могу сказать, что есть много факторов, влияющих на решение о найме кого-то на роль, и иногда они не справедливы. Вот некоторые факторы, которые многие люди не знают.

Google нанимает самых умных людей?

Нет. Я могу сказать, что процесс найма Google в большинстве случаев очень эффективен, и они не нанимают самых умных людей, а людей, наиболее подходящих для данной роли. Они действительно умные. Речь идет не только о ваших знаниях и навыках, но и о том, насколько хорошо вы справляетесь с этой ролью.

Процесс собеседования с Google очень сложный?

Да и нет. Это будет зависеть от интервьюера, рекрутера и от того, как долго была открыта вакансия, насколько быстро им нужен кто-то для роли и навыки других кандидатов. Некоторые интервьюеры хотят нанять человека, похожего на него самого, и в этом случае не имеет значения, насколько вы хороши, если вы не будете придерживаться такого же стиля и характера менеджера по найму, вы не получите работу.

Большую часть времени у них есть кто-то для этой роли.

Я могу объяснить это более подробно позже, но в Google им нужно брать интервью у нескольких человек для роли. Иногда им нравился первый кандидат, и когда вы приходили на собеседование, они уже влюблялись в кого-то другого. Тем не менее, они по-прежнему обязаны брать интервью у других кандидатов, и иногда они будут делать это очень плохо, потому что считают это пустой тратой времени. В таких случаях вы, вероятно, уйдете с собеседования с чувством, что не получите работу.

Они всегда ищут лучшего кандидата?

Не всегда. Есть много внутренних рекомендаций для ролей, и если человек, которого кто-то порекомендовал, действительно плохой, и вы невероятно хороши в том, что вы делаете, есть большая вероятность, что вы не получите роль.

Google — это компания, в которой я видел наибольшее количество друзей, мужей, жен, парней, подруг, братьев и сестер среди работников. В моей команде как минимум 25% людей имеют родственников или близких людей, работающих в Google.

HR может быть очень ленивым

Вы должны думать о спросе и предложении, чтобы понять процесс найма в Google. У них есть сотни, иногда тысячи людей, претендующих на роль в Google. Им не нужно искать таланты (хотя большую часть времени они это делают), у них уже есть миллионы людей, мечтающих работать на них.

По этой причине рекрутеры иногда действительно дезорганизованы, и они не очень заботятся о вас, и они не могут прислать вам достаточно информации, которая понадобится вам для успешного выступления на собеседовании.

Но это не всегда так. Я думаю, что большую часть времени они выполняют достойную работу и в свою защиту получают тысячи заявок в месяц, 95% времени от людей, которые вообще не подходят для этой роли.

Тебе нужно быть счастливчиком

У меня есть друг в Google, который сказал, что вопросы его технического интервью были очень похожи на вопросы, которые он практиковал из книги о технических вопросах интервью. Ему повезло, что он был готов ответить на все вопросы правильно и быстрее других. Я знаю другого парня, который действительно средний, но работал ранее с текущим сотрудником Гугл, в агентстве, и когда появилась вакансия, его рекомендовали на эту роль.

Вы должны иметь в виду, что процесс найма в Google не идеален. Я полагаю, что в руках менеджера по найму много решений.

Там много обычных людей

В Google работают удивительные люди, и некоторые из самых ярких людей, с которыми мне было приятно работать, встретились в Google. Однако и средних людей много. У каждого есть хотя бы минимум навыков, чтобы выполнить требуемую от них работу. Я думаю, что Google хорош в обеспечении благоприятной среды для личного роста. Это также заставляет вас продолжать совершенствоваться, но, тем не менее, есть люди, которые достаточно счастливы, что они уже в Google и не беспокоятся об улучшениях в профессиональной деятельности. Пока вы не выполняете рутинную работу и вам достаточно повезло, что вы не в команде с низкой эффективностью (где давление обычно очень велико), вы можете быть среднячком и оставаться там до выхода на пенсию.

Нетехнические роли

Нетехнические роли труднее всего, потому что трудно установить правильные метрики успеха для кандидата. Технические роли проще, потому что 70% процесса состоит в том, чтобы показать, что у вас есть отличные навыки и ваши методы решения проблемы.

Когда вы имеете дело с нетехническими ролями, действительно легко получить ложный позитив. Нетрудно пройти отбор, если вы действительно хорошо проходите собеседования или если менеджер по найму — это тоже кто-то не очень опытный. Я работал в крупной и хорошо известной компании, где руководитель группы был действительно неквалифицированным и неподготовленным к своей роли, но его менеджер (директор департамента) также был неквалифицированным и неподготовленным. Итак, если вы претендуете на роль, где менеджеры по найму плохие в том, что они делают, есть большая вероятность, что они просто наймут кого-то такого же плохого, как и они. В моем случае меня приняли на работу, потому что кто-то другой, имеющий большое влияние в компании, решил, что я был подходящим кандидатом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *